Ayurvedic Kitchen Soul-Autunno

Ayurvedic Kitchen Soul-Autunno

ARCI JANANI LA CASA DELL'AYURVEDA APS     13-12-2020 - 16:00

Per l'Ayurveda, la cucina e il cibo sono un pezzo imprescindibile della cura della persona, per stare bene e mantenersi in forma, nel corpo e nello spirito. Ma l'alimentazione sana e consapevole non è per forza senza gusto e sapore, anzi; basta semplicemente saper scegliere e abbinare, dando attenzione al gusto e sapore.

Durante il corso di cucina ayurvedica Ayurvedic Kitchen Soul viene spiegato, con esempi pratici, come per l'Ayurveda la corretta alimentazione serva ad equilibrare i cinque elementi di cui ogni organismo si compone: aria, etere, fuoco, acqua, terra.
Inoltre, a seconda della natura, delle carenze o degli sbilanciamenti di ciascuno, l'Ayurveda compone un regime alimentare specifico.
 
Gli elementi decisivi in cucina ayurvedica: scelta degli alimenti, combinazioni tra alimenti e sapori, spezie, temperatura del cibo. 
Ogni singolo elemento ha proprietà precise e importanti, che possono determinare lo stato di salute dell'individuo e la pesantezza del suo agire e del suo stare.
Durante gli incontri del corso di cucina ayurvedica Ayurvedic Kitchen Soul vengono spiegati:
-i principi della cucina ayurvedica;
-le ricette ideali per prepararsi alla stagione in arrivo e ai cambiamenti di vita e clima;
-le proprietà dei cibi stagionali e del territorio.
Durante gli incontri, oltre alla parte teorica, si cucina insieme, cercando di dare la giusta importanza anche a come si prepara, a come si consumano i pasti, raccontandosi e cercando di condividere.
Per saperne di più sulle regole dell'alimentazione in ayurveda, leggi il nostro approfondimento.
Scopri i cibi più adatti a Vata, Kapha e Pitta.
 
Il programma del corso di cucina ayurvedica - Ayurvedic kitchen soul
Introduzione all'ayurveda
I panchamaboota: i 5 elementi
Prakrti Vata, Pitta, Kapha
Agni: il fuoco digestivo e le diverse tipologieAma e mala: tossine ed elementi di rifiuto
Le ricette secondo i dosha
Il concetto di rasa:la teoria dei sapori
Il concetto di guna: le qualità
La magia delle spezie
La cucina del kerala secondo i principi ayurvedici
I cibi incompatibili
Concetto di virya,vipaka e prabhava
Il pane indiano
Il cibo e le stagioni
Il cibo satvico, rajasico,tamasico
I curry indiani tra nord e sud dell'india
 
Tutti gli incontri di Ayurvedic Kitchen Soul si svolgono presso la sede di Janani, in Piazza Umberto, 4 a Marentino (Torino).
 
 
Il numero massimo di partecipanti è 12.
 
Contributo richiesto
Il contributo è di 250€ +10€ di tessera associativa Arci 2020-21
Il contributo comprende la degustazione e i pasti ayurvedici.